Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Способ глубокой печати

Достоинством способа глубокой печати является возможность при высокой скорости печати на ротационных машинах воспроизведения широкого диапазона тонов с обеспечением факсимильности в передаче цветов как на такой бумаге, так и на картоне при точной приводке в процессе печатания тиража.

Серьезный недостаток этого способа печати заключается в токсичности и пожароопасности обычно применяемых при этом красок и необходимости рекуперации растворителей этих красок. Впрочем, успешное использование в последнее время в некоторых странах водоразбавляемых красок устраняет указанный недостаток, но требует применения особого вида бумаги с нормируемыми показателями впитывающей способности, влагопрочности и других свойств. Другой недостаток способа глубокой печати заключается в сложности и высокой стоимости изготовления печатных форм, что, однако, в какой-то степени компенсируется высокой тиражеустойчивостью формного цилиндра и простотой конструкции ротационных машин глубокой печати.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.