Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Использование новой бумаги

В последнее время наметилась тенденция использовать вместо тонкой мелованной бумаги более дешевую суперкаландрированную журнальную бумагу с содержанием древесной массы и значительным количеством минерального наполнителя. Такая бумага оказывается весьма пригодной для четырехцветной глубокой печати и с приданием ей известной влагопрочности — также для офсетной печати. Однако с применением высокой печати качество печатной продукции лучшее на тонкой мелованной бумаге с массой 50—59 г/м2 при покровном слое с каждой стороны 5—8 г/м2.

В 1971 г. на конференции в Будапеште, посвященной печатным свойствам бумаги, отмечалось, что при глубокой печати особо нежелательна разносторонность бумаги и необходима ее однородность по ширине полотна. Число обрывов в рулоне должно быть минимальным. Морщины и складки на поверхности бумаги недопустимы. Чрезмерно высокое влагосодержание приводит к ухудшению качества печати. Впрочем, бумага с указанными дефектами будет дефектной и применительно к другим видам печати.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.