Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Содержание влаги в картоне

Элементарный слой непрерывно снимается с сетки транспортирующим сукном 5 при помощи прижимного съемного валика 6, покрытого мягкой резиной. Под давлением съемного вала элементарный слой уплотняется; при этом удаляется значительное количество воды (содержание сухого вещества в на слойке повышается до 3-4%). Степень уплотнения и обезвоживания зависит от толщины элементарного слоя, которая в свою очередь обусловлена концентрацией смеси в ванне и разностью уровней смеси в ванне и воды внутри цилиндра. Чем выше концентрация смеси и больше перепад уровней, тем толще элементарный слой и ниже степень уплотнения.

Соединяемые элементарные слои транспортируются сукном к форматному валу 7, перед которым установлены обезвоживающие вакуумные коробки, в которых поддерживается вакуумметрическое давление (разрежение) 20,4-40,0 кПа; у некоторых картоноделательных машин после вакуумных коробок расположена прессовая часть. Далее обезвоженные элементарные слои поступают на форматный вал, на который наматываются в полотно картона заданной толщины. На форматном валу происходит также уплотнение и уменьшение влажности картона за счет давления, создаваемого в зазоре между форматным валом и ведущим валом машины. Содержание влаги в картоне после форматного вала в зависимости от конструкции машины и режима работы составляет от 35 до 55%.

Для обеспечения нормальной работы машины и получения качественного картона сетки и сукно следует непрерывно промывать через спрыски.

После достижения заданной толщины полотно картона по сигналу автоматического датчика срезается и поступает на рольганг для разрезания на листы заданного размера и последующей укладки вручную на тележки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.