Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Прочность поверхности бумаги

Известно, что для повышения поверхностной прочности литоофсетных видов бумаги в ее композицию вводят крахмал в количестве 0,75—1% к массе волокон. Однако в некоторых случаях это играет отрицательную роль. Например, при лакировании печатной продукции спиртовыми лаками присутствие крахмала влечет за собой быстрое впитывание лака в толщу бумаги, в результате чего на ее поверхности не образуется необходимой блестящей пленки. Повышенное впитывание лака, по-видимому, объясняется наличием в крахмале и в спирте гидроксильных групп. Добавка крахмала способствует и некоторому увеличению деформации бумаги при ее увлажнении.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.