Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Идентификация образцов бумаги

А. Р. Шляхов указывает, что при идентификации образцов бумаги пользуются данными о ее толщине, композиции по виду волокон, степени проклейки, зольности и зольном составе содержании лигнина, цвете и люминесценции в ультрафиолетовых лучах. Однако он отмечает, что научная методика экспертизы идентификации образцов бумаги разработана недостаточно.

Из своей практики экспертных заключений по идентификации образцов бумаги автор этой книги пришел к выводу, что в ряде случаев более обширные исследования образцов бумаги с использованием различных физико-химических и оптических методов анализа дают возможность высказать уверенное заключение. При этом полезно также обращать внимание на маркировку поверхности бумаги от сетки и сукон. Подобные отпечатки на поверхности бумаги становятся значительно более заметными при смачивании бумаги водой.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.