Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Выявление на бумаге невидимых рисунков

За последнее время разработаны и усовершенствованы многие методы выявления на бумаге рисунков и текстов, невидимых при обычном рассматривании бумаги. Применение этих методов представляет большой практический интерес, так как позволяет выявить рисунки и прочесть тексты, замазанные краской или зачеркнутые чернилами. Оказывается возможным четко различить водяной знак на документе, сплошь покрытом типографской краской или чернилами. В ряде случаев возможно прочесть текст на остатках сожженной бумаги или восстановить изображение на старой выцветшей фотографии. Все эти методы являются ценным подспорьем как для ученых или реставраторов, изучающих или реставрирующих старинные документы и картины, так и для криминалистов, которые с применением этих методов могут безошибочно обнаружить подделку в документе.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.