Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Фотосенсибилизация

Наши наблюдения, а также опыты некоторых исследователей показали, что даже неклееная бумага, состоящая из хорошо очищенной беленой целлюлозы (хлопковой и древесной), также под влиянием света желтеет и снижает свою механическую прочность. Как отмечает Ф. А. Абади-Момер, независимо от вида волокон под влиянием света ртутно-кварцевой лампы (действие ультрафиолетовых лучей) происходит частичное разложение целлюлозы, сопровождаемое пожелтением даже очень чистой целлюлозы и образованием газообразной фазы, снижением показателей механической прочности целлюлозы и уменьшением содержания целлюлозы. Подобная целлюлоза, подвергнутая действию света, с трудом поддается этерификации.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.