Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бумага, подверженная пожелтению

Бумага, содержащая в своей композиции большое количество древесной массы, наиболее подвержена пожелтению, как, например, газетная, которая даже при сравнительно непродолжительной экспозиции лучами солнечного света быстро желтеет. Это пожелтение связывается с окислением лигнина и с наличием веществ, экстрагируемых ацетоном. В практике автора встретился случай чрезвычайно быстрого изменения цвета большой партии газетной бумаги еще до поступления ее к потребителям. При исследовании причины этого явления оказалось, что для подцветки бумаги применялся весьма несветостойкий краситель.

Уменьшения пожелтения бумаги, содержащей в композиции Древесную массу, можно достичь отбелкой древесной массы перекисью водорода. При этом разрушаются лишь вещества, окрашивающие волокна древесной массы, без заметной деструкции самих волокон.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.