Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Качество сернокислого алюминия

Р. Ноэтлихс указывает, что при обдувании на пресспате сушильных цилиндров воздухом с их поверхности удаляются окислы железа, что способствует повышению белизны вырабатываемой целлюлозы.

А. Надельман подчеркивает, что во избежание пожелтения бумаги при ее хранении необходимо тщательно контролировать качество сернокислого алюминия, применяемого в производстве бумаги.

Он не должен содержать железа совсем или содержать его в самом минимальном количестве. Особое внимание надо обращать на чистоту используемой оборотной воды.

Для суждения об устойчивости белизны бумаги указанный автор рекомендует применять метод определения изменения белизны бумаги в результате ее нагрева в течение 4 ч при 105° С.

При изготовлении долговечных видов бумаги, заметно не изменяющих своей белизны при естественных условиях старения, недопустимо применение воды, имеющей окраску от растворенных в ней находящихся в коллоидном состоянии гумусовых веществ, которые легко адсорбируются на поверхности растительных волокон, снижая их белизну.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.