Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Спрессованная целлюлоза

При последующей упаковке листов и сжатии их в упаковочном прессе в кипы верхние и нижние стороны листов приходят в тесный контакт, что приводит к равномерной пропитке листов деллюлозы раствором перекиси водорода.

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что спрессованная в кипах еще теплая беленая целлюлоза при ее хранении заметно снижает свою белизну. За первые 2—4 недели хранения белизна снижается особенно резко и затем остается примерно на одном и том же уровне.

Это явление связывается с длительным воздействием на целлюлозу тепла, вследствие малой теплопроводности высушенной целлюлозы. Поэтому рекомендуется целлюлозу перед упаковкой охлаждать. К такому же выводу приходит Ф. Вульч с сотрудниками. Он считает температуру одним из важных факторов, который влияет на склонность целлюлозы к пожелтению.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.