Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Стабилизация белизны

Окислением карбонильных групп в карбоксильные действием хлоритов в кислой среде можно увеличить стабилизацию белизны целлюлозы, а восстановлением этих групп в первичные спиртовые группы почти полностью удается избежать пожелтения целлюлозы. В результате этих обработок уменьшается образование уроновых кислот при гидролизе, которые в присутствии влаги оказывают особое влияние на склонность целлюлозы к пожелтению.

Увеличения стабилизации белизны целлюлозы можно добиться, как указывают Л. М. Маррачини и Т. Н. Клейнерт, действием на целлюлозу боргидрида натрия в слегка щелочной среде. Отмечается также, что еще лучший результат может быть получен при экстрагировании целлюлозы ацетоном.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.