Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Склонность бумаги к пожелтению

Для получения высокой и стабильной во времени белизны сульфатной целлюлозы целесообразно осуществлять ее отбелку в пять ступеней по схеме: хлор — щелочь — гипохлорит — двуокись хлора — перекись водорода.

X. Ступинска, ссылаясь на финских исследователей, указывает, что склонность бумаги к пожелтению в значительной степени определяется родом химикатов, которые использовались в последней ступени отбелки целлюлозы, примененной для изготовления бумаги.

Эти химикаты могут быть расположены в следующий ряд последовательного увеличения их воздействия на целлюлозу с целью обеспечения минимальной ее склонности к пожелтению в процессе старения: боргидрит натрия — хлорит натрия — перекись водорода — двуокись хлора.

Известно, что содержащийся в воздухе углекислый газ не влияет на пожелтение целлюлозы независимо от того, в сухом или во влажном состоянии она находится.

Вообще, чем больше влажность образца бумаги, подвергаемой старению, тем в большей степени снижается белизна ее после старения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.