Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технологические потери

Технологические потери в производстве асбестовых и асболатексных бумаг, в производстве асбестовых и асболатексных бумаг образуются отходы вследствие обрывов полотна на бумагоделательной машине, при обрезке кромок бумаги. Эти отходы возвращаются в производство для повторного использования. При этом отходы асбестовых и асболатексных бумаг, образующиеся непосредственно на машине, направляются на переработку в ролл. Отходы асболатексных бумаг, образующиеся при переработке в производстве асбостальных листов, со сроком хранения более десяти дней, предварительно распускают в гидро-разбивателе, а затем перерабатывают в композиционных смесях в соответствии с действующим технологическим регламентом. Возвратные отходы после очистки сточных вод на очистных сооружениях также перерабатываются при подготовке композиционных смесей.

Общее количество одновременно перерабатываемых отходов не должно превышать 25% от общей массы композиционной смеси, поступающей на бумагоделательную машину. Для повышения однородности композиционная смесь, содержащая отходы асболатексных бумаг, перед поступлением в машинный бассейн бумагоделательной машины, должна проходить обработку в дисковой мельнице.

В табл. 1 приведены возможные неполадки, причины их возникновения и способы устранения.

Изготовление асбестового картона


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.