Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Пожелтение целлюлозы

Каолин, загрязненный органическими примесями, использовать для наполнения оптически отбеленной бумаги нецелесообразно ввиду значительного поглощения им ультрафиолетовых лучей.

По данным Л. Плачека, расход оптических отбеливателей для повышения белизны бумаги находится в пределах от 0,005 до 0,15%) к массе бумаги в зависимости от ее композиции, вида оптического отбеливателя и метода его введения в бумагу. Им же указано, что оптические отбеливатели по своему оттенку различаются на голубоватые, красноватые и зеленоватые. Первые из них наилучшим образом компенсируют желтый оттенок волокон и наполнителя.

Пожелтение целлюлозы может также наблюдаться при воздействии на целлюлозу некоторых химикатов, вызывающих деструкцию целлюлозы. Например, перебеленная целлюлоза обнаруживает после термического старения значительное снижение белизны.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.