Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Процесс отбелки целлюлозы

Оптические отбеливатели могут быть использованы и в процессе отбелки целлюлозы.

В целях повышения механической прочности бумаги, содержащей большое количество минерального наполнителя, рекомендуется предварительная обработка наполнителя водным раствором катионоактивного соединения. Швейцарская фирма «Сандоз» рекомендует эту обработку осуществлять в нейтральной или слабощелочной среде в смесителе или в шаровой мельнице при тщательном перемешивании наполнителя с 2—3-%ным водным раствором катионоактивного соединения в соотношении 1:1. Таким образом, количество катионоактивного соединения при этом не должно превышать 3% от массы наполнителя с тем, чтобы избыток этого вещества отрицательно не отразился бы на действии оптического отбеливателя, который может быть введен в обработанную описанным образом суспензию наполнителя.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.