Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение каолина

Каолин, применяемый обычно в качестве наполнителя, имеет белизну, уступающую белизне указанных выше наполнителей. Его белизну можно значительно повысить отбелкой, но, по данным Д. А. Даниловой, это небольшое повышение белизны бумаги приводит к ее существенному удорожанию. Поэтому для бумаги повышенной белизны применение беленого каолина нецелесообразно. Однако, как отмечает тот же автор, низкая белизна природных каолинов еще не свидетельствует об их непригодности для использования в качестве наполнителя бумаги. Следует при этом руководствоваться не общим содержанием в каолине соединений железа, снижающих его белизну, а способностью этих соединений железа подвергаться отбелке. При этом легкорастворимые соединения железа удаляются и белизна природного каолина существенно повышается, что позволяет некондиционные каолины перевести в сорта высших категорий для использования их при меловании бумаги.

При изготовлении окрашенных видов бумаги цветовые характеристики каолина, использованного в качестве наполнителя, заметно влияют на цвет вырабатываемой бумаги, что может быть причиной разноцветицы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.