Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Оптический отбеливатель

Осветляющее действие оптического отбеливателя не следует смешивать с действием синего красителя, применяемого для подцветки бумаги, или с действием вводимых в бумагу белых пигментов. При введении в бумажную массу синего красителя (например, ультрамарина) им поглощаются длинные волны желтого и красного света, вследствие чего желтизна в известной степени компенсируется. При недостаточном количестве такого красителя желтизна целлюлозы остается. Если увеличить позировку подцвечивающего красителя, бумага приобретает зеленый, синий или серый оттенок. Яркость при этом снижается, так как заметно снижается величина отраженной части световой энергии. Таким образом, применением подцвечивающих красителей нельзя добиться получения бумаги с высокой и устойчиво поддерживаемой степенью белизны.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.