Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Отбеливающие красители

При исследовании оптических свойств различных фракций древесной массы, полученных на приборе Хурума (мелкие волокна, средние и длинные волокна), установлено, что наибольшую непрозрачность бумаге придают мелкие волокна (мель-штоф). Длинные волокна обнаруживают наиболее низкий показатель светорассеяния.

Существенное повышение белизны бумаги достигается ее мелованием — нанесением на поверхность бумаги покровного слоя, содержащего пигмент высокой степени белизны. Такая бумага широко применяется в полиграфии.

Для повышения видимой белизны бумаги иногда применяют оптически отбеливающие красители. Это бесцветные или слабоокрашенные вещества, действие которых основано на их способности к флуоресценции. Они поглощают энергию невидимой ультрафиолетовой части спектра, которую преобразуют в основном в виде флуоресценции — излучения видимого света сине-фиолетового и до зелено-синего оттенка.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.