Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Непрозрачность газетной бумаги

С увеличением толщины бумаги возрастает светопоглощение, вследствие чего прозрачность бумаги снижается. Условно считают, что в интервале небольших изменений массы бумаги светопроницаемость ее обратно пропорциональна массе 1 м2 бумаги. По данным Г. Э. Финкелыптейна, в условиях небольших изменений массы 1 м2 бумаги светопроницаемость ее Находится в экспоненциальной зависимости от массы ее 1 м2.

Наибольшая непрозрачность бумаги достигается в том случае, когда в качестве наполнителя используется сажа или графит, а окраска бумаги осуществляется красителем черного цвета (например, нигрозином). Выше были рассмотрены факторы, определяющие светопроницаемость бумаги. Рассмотрение этих факторов позволит читателю самостоятельно сделать правильные выводы о том, какие меры должны быть предусмотрены как при выработке высокопрозрачных видов бумаги, так и при изготовлении широкого ассортимента бумаги для письма и печати с целью достижения в этом случае нужной степени непрозрачности бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.