Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Увеличение светорассеяния

С повышением контактов между волокнами величина светорассеяния уменьшается, так как уменьшается внутренняя удельная поверхность бумаги, способная рассеивать свет. Именно поэтому размол бумажной массы, преимущественно направленный на фибриллирование волокон, прессование бумаги на бумагоделательной машине и другие процессы, способствующие уплотнению бумаги и увеличению межволоконных связей, уменьшают долю светорассеяния.

Светорассеяние увеличивается с повышением степени шероховатости поверхности бумажного листа: чем более шероховата поверхность бумаги, тем менее бумага прозрачна. Маркировка поверхности бумаги от сетки и сукон увеличивает шероховатость бумаги и, следовательно, уменьшает ее прозрачность. Поэтому при выработке высокопрозрачных видов бумаги рекомендуется использовать одежду машины, не вызывающую заметной маркировки на поверхности бумаги.

Покрытие поверхности бумаги лаком хотя и резко увеличивает гладкость бумаги, тем не менее не всегда способствует повышению ее прозрачности. Лакированная бумага будет прозрачной в том случае, если коэффициент преломления лучей лаком имеет примерно ту же величину, что и целлюлозой.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.