Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Высокопрозрачные виды бумаги

Размол растительных волокон, особенно сопровождаемый их фибриллированием, повышает светопроницаемость бумаги, изготовленной из этих волокон. Ниже приведены данные (в %) Е. Лейдла, иллюстрирующие влияние размола различных волокон до 50° ШР на непрозрачность изготовляемой бумаги; за 100% принята непрозрачность неразмолотой натронной целлюлозы из эспарто.

Оптимальный фракционный состав по длине волокон при выработке высокопрозрачных видов бумаги оказывается различным в зависимости от того, из какого волокнистого материала изготовлена бумага. С использованием для изготовления прозрачной бумаги беленой сульфитной целлюлозы из сосны содержание мелких волокон может быть значительно более высоким, как показала И. В. Рыжих, по сравнению с использованием для той же цели беленой сульфитной целлюлозы из ели. Видимо, в данном случае сказываются микроструктурные особенности волокон сравниваемых полуфабрикатов, обусловленные различным видом исходной древесины, а не различием в химизме их варки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.