Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение бумаги в качестве датчика

При применении бумаги в качестве датчика для измерения контактных давлений в пресс закладывают одновременно с прессуемым изделием лист бумаги, на котором после сжатия остаются отпечатки в виде прозрачных участков. Затем определяют светопроницаемость этих участков и по кривой давление — светопроницаемость, построенной для той же бумаги при известных значениях давления, находят усилие сжатия. В указанных условиях применения бумага предварительно не увлажняется. Как показали наблюдения, наименьшую светопроницаемость после сжатия в прессе обнаруживает бумага, влажность которой находится в равновесии с 65—70%-ной относительной влажностью воздуха.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.