Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Светорассеяние и светопоглащение

Применительно к бумаге оказалось удобным пользоваться удельными коэффициентами светорассеяния и светопоглощения, учитывающими массу единицы поверхности бумаги.

Вид исходного волокнистого материала и его количественное содержание в бумаге оказывают существенное влияние на величину удельного коэффициента поглощения.

Наблюдения И. Феллеги с сотрудниками показали, что коэффициент абсорбции света лигнином (светопоглощение) в сульфитной целлюлозе высокого выхода в 3—4 раза больше, чем в древесной массе. Установлено также влияние рН среды при формовании бумажного листа на коэффициент абсорбции света волокнистой массой. При рН 4—5 коэффициент абсорбции света наиболее низкий, а степень белизны волокнистой суспензии наивысшая. Для древесной массы изменение степени белизны в зависимости от величины рН незначительно.

Существенным является состав и способ нанесения на бумагу покровного слоя. Обычно этот слой содержит на 100 мас. ч. пигмента 12—15 частей связующих веществ и концентрация сухого остатка в покровной массе иногда превышает 65%. Однако получают все большее распространение дисперсии, в которых пигмент либо совсем не применяется, либо используется в малых количествах. А. Надельман указывает, что после сушки бумаги с нанесенным слоем подобной дисперсии на ее поверхности остается тонкий слой покрытия, состоящего из частиц субмикроскопических размеров, интенсивно отражающих падающий свет и этим повышающих непрозрачность и белизну бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.