Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бумажные красители

На непрозрачность окрашенной бумаги существенное влияние оказывает цвет красителя, которым окрашена бумага. Наиболее эффективны черные, фиолетовые и синие красители, затем зеленые и красные, а далее оранжевые и желтые. Последние менее других указанных способствуют увеличению непрозрачности бумаги. Если абсолютно черный краситель поглощает весь спектр видимых лучей, то абсолютно белый характеризуется тем, что его коэффициент светорассеяния не зависит от длины волны падающего на него света в видимой части спектра.

Природа цветности бумаги или другого физического тела заключается в избирательном поглощении телом световых волн определенной длины. Наибольшую длину волны (625—759 нм) в видимом спектре имеет красный цвет, наименьшую (393— 450 нм) — фиолетовый.

При увеличении мощности более слабого излучения можно добиться исчезновения яркостного контраста. Качественным (цветовым) контрастом называется различие восприятий, получаемое в результате наблюдения человеческим глазом даже одинаковых по мощности излучений от двух предметов, но различных по спектральному составу.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.