Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Воздушно-сухая бумага

Используя воздушно-сухую бумагу из хлопка, а также хлопковую бумагу с содержанием поливинилспиртовых волокон, Г. Бланк установила зависимость капиллярной впитываемости этих видов бумаги от времени воздействия на них температуры 102±2°С. Оказалось, что вначале впитывающая способность снижается, достигает минимума, а затем при длительном воздействии указанной температуры повышается. Автор этих наблюдений находит объяснение полученным результатам в том, что в первом периоде нагревания межволоконные связи усиливаются и бумага становится более плотной, а во втором периоде они разрушаются.

Так как целлюлоза для впитывающих видов бумаги должна быть только слегка подмолота, а сушка ее вызывает необратимые изменения, в результате которых затрудняется роспуск листов целлюлозы на волокна и последующий размол этих волокон, желательно, чтобы на бумажную фабрику, если она не находится в системе комбината, целлюлоза поступала в слабо высушенном состоянии. По той же причине, т. е. с целью облегчения роспуска целлюлозы на волокна и последующего размола их, часто предпочитают получить целлюлозу высушенной не на сушильных цилиндрах, а в распушенном состоянии.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.