Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Пропитка бумаги водой

Время, необходимое для полной пропитки бумаги водой при погружении ее в воду, различно в зависимости от вида бумаги. В. Брехт исследовал 16 видов бумаги, отличавшихся друг от друга композицией, проклейкой, массой 1 м2, толщиной и плотностью. Некоторые из этих видов бумаги при погружении в воду полностью насыщались водой уже через 1 с, для других требовалось весьма длительное время. Так, бумага-основа для искусственной кожи полностью пропитывалась водой только через 100 ч после погружения в воду.

Р. Корн и Ф. Бургшталлер, ссылаясь на опыты Нолля и Прейса, приводят данные о времени проникновения воды через различные промышленные образцы бумаги. Испытания проводились методом плавающей коробочки.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.