Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Метод определения впитывающей способности бумаги

В зависимости от назначения бумаги и преимущественного механизма проникновения жидкости в нее следует для проведения испытаний выбирать тот или иной метод определения впитывающей способности бумаги.

Работой, выполненной в Центральном научно-исследовательском институте бумаги, было показано, что повышение массы 1 м2 бумаги санитарно-гигиенического назначения при сохранении постоянства помола исходной массы приводит к незначительному изменению впитывающей способности бумаги по капиллярному подъему и к существенному снижению ее впитывающей способности, определяемой методом полного погружения. Было также установлено, что повышение степени помола исходной массы при сохранении постоянной массы 1 м2 бумаги в большей степени влияет на уменьшение впитывающей способности бумаги при ее полном погружении, чем на впитываемость по капиллярному подъему.

Для исследования влияния степени помола массы на внутриволоконное впитывание влаги были изготовлены отливки бумаги из массы различной степени помола с содержанием 2 и 3% парафина к массе абс. сухих волокон.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.