Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Впитывающая способность бумаги

Ускорить прохождение воды в толщу обычной бумаги в ряде случаев можно обработкой ее поверхностно-активными веществами, облегчающими смачивание водой поверхности бумаги. Эти вещества можно вводить как в пропитывающий гидрофильный состав, так и на поверхность бумаги. Предварительное активирование бумаги поверхностно-активными веществами с последующей ее обработкой после высушивания раствором упрочняющего бумагу полимера (поливиниловый спирт) обеспечивает значительно большее упрочение бумаги, чем непосредственная обработка бумаги тем же полимером без предварительного ее активирования. Наблюдения показали, что лучшие результаты достигаются в случае, когда используется раствор полимера в горячем виде. При подобном упрочении бумаги повышаются межволоконные связи.

Упрочнения самих волокон не происходит. Применение горячего раствора полимера и предварительной обработки бумаги поверхностно-активным веществом облегчает впитывание в бумагу раствора полимера и тем повышает доступность бумаги к установлению многочисленных упрочняющих связей.

На скорость впитывания влияет и вязкость жидкости, проникающей в бумагу. Очевидно, что чем выше вязкость этой жидкости, тем труднее она впитывается в поры бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.