Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Условия выдерживания бумаги

П. Тюлер и А. Рамаз дают объективную сводку всех положений относительно влияния климатических условий выдерживания бумаги на ее свойства. Они отмечают также, что в условиях выдерживания бумаги при относительной влажности воздуха 50% по сравнению с выдерживанием бумаги при относительной влажности воздуха 65% повышается жесткость бумаги и ее состояние приближается к состоянию на накате бумагоделательной машины. Обслуживающий персонал лучше переносит относительную влажность окружающего воздуха 50%, чем 65%. Однако себестоимость выдерживания бумаги в условиях 50%-ной относительной влажности воздуха несколько выше по сравнению с условиями относительной влажности воздуха 65%. Для различных видов упаковочных материалов (бумага, картон), используемых при хранении или охлаждении упакованных продуктов, выдерживание этих материалов и их испытание при относительной влажности воздуха 65% более предпочтительно.

Таким образом, климатические условия хранения и испытания бумаги должны находиться в зависимости от вида и назначения бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.