Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сорбция влаги

Б. П. Осанов указывает, что наименьшая равновесная влажность характерна для мелованной бумаги. Он же отмечает, что чем выше гладкость бумаги, тем ниже ее равновесная влажность, полагая, что каландрирование бумаги вызывает такие изменения в ее капиллярной структуре, при которых проникновение влаги в поры оказывается затруднительным.

Представляет интерес вопрос о скорости протекания процессов сорбции влаги. В. Брехт, вопреки мнению других авторов, считающих, что скорость адсорбции выше, чем десорбции, пришел к выводу, что в сравнимых условиях, т. е. при одинаковом градиенте относительной влажности окружающего воздуха, скорости адсорбции и десорбции одинаковы.

Пористость и механические свойства всей структуры бумаги (при данной атмосферной влажности), а также и гигроскопичность ее с определенной гидрофильностью составляющих веществ, как справедливо отмечают М. С. Остриков и А. М. Рецкер, зависят от степени дисперсности, взаимной ориентации, распределения микромолекул и от действия взаимно связанных с этим молекулярно-поверхностных сил.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.