Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Гигроскопичность целлюлозы

Гигроскопичность целлюлозы может быть несколько повышена в результате ее частичного ацетилирования, т. е. путем замещения в макромолекуле целлюлозы небольшого количества гидроксильных групп ацетильными. При этом среднее расстояние между макромолекулами увеличивается, что приводит к разрыву водородных связей и высвобождению некоторого количества ранее взаимно блокированных водородной связью гидроксильных групп, способных связывать воду. Это и является причиной повышения гигроскопичности целлюлозы, хотя введенные ацетильные группы, как известно, значительно менее гидрофильны, чем гидроксильные. При дальнейшем же повышении степени ацетилирования, как и следует ожидать, гидроскопичность целлюлозы снижается.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.