Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Разные влияния на бумагу

Явления сорбции и десорбции оказывают влияние на основные свойства бумаги, в том числе и на показатели ее механической прочности. Влияние изменений влажности окружающего воздуха на показатели свойств бумаги описано в соответствующих разделах книги, в которых эти свойства рассматриваются.

В научно-исследовательском институте целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии было установлено различие во влиянии относительной влажности окружающего воздуха на жесткость бумаги при изгибе в зависимости от того, происходит ли процесс в сторону сорбции или десорбции влаги. Если принять значение жесткости бумаги при относительной влажности воздуха 65% за 100%, то повышение относительной влажности воздуха от 30 до 88% соответствует уменьшению жесткости при изгибе от 108 до 80%. Вместе с тем снижение относительной влажности воздуха в тех же пределах (т. е. от 88 до 30%) приводит к возрастанию жесткости бумаги при изгибе на большую величину (с 80 до 125%).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.