Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Об усадке волокон

Благодаря значительному набуханию обработанных аммиаком волокон они приобретают мягкость и легко поддаются взаимному сближению при уплотнении бумаги в прессе. Это и обусловливает сохранение бумагой после обработки достаточно высокого сопротивления разрыву, хотя, казалось бы, прочность бумаги на разрыв должна резко снизиться, так как поверхностное натяжение жидкого аммиака примерно в 2 раза меньше поверхностного натяжения воды, силы поверхностного натяжения которой в капиллярах бумажного полотна, как указывалось выше, играют существенную роль в сближении волокон при испарении воды.

Наблюдения показали, что степень усадки значительно снижается в случае присутствия в жидком аммиаке более 10% воды. Когда содержание воды достигает 50%, усадка полностью прекращается. Нет сведений, однако, о промышленном использовании описанного метода выработки мешочной бумаги.

А. В. Лыков, ссылаясь на опытные данные М. Ф. Казанского по испарению разных жидкостей (вода, спирт) из пористых сорбентов (кварцевый песок, активированный уголь, силикагель различной степени пористости), указывает, что в общем случае изотерма сорбции влаги материалом имеет следующие характерные участки:

1. Первоначальный участок, приблизительно соответствующий интервалу р от 0 до 0,1, на протяжении которого кривая имеет выпуклость, обращенную к оси влагосодержания, характерную для мономолекуляриой адсорбции. На этом участке поглощение жидкости сопровождается значительным выделением тепла.

2. Основной участок кривой, на котором изотерма обращена выпуклостью к оси влажности воздуха, что характерно для полимолекулярной адсорбции. Поглощение жидкости также сопровождается выделением тепла, но в значительно меньшем количестве, чем в первом случае.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.