Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Бумага в Норвегии

В Норвегии же разработан способ получения мешочной бумаги, обладающей повышенной способностью растягиваться в обоих направлениях. Способ заключается в том, что бумагу погружают в жидкий аммиак при нормальном атмосферном давлении и затем дают поглощенному аммиаку испариться. В результате такой обработки усадка бумаги в машинном направлении достигает 4—5% и в поперечном — 6—7%. Если такую обработку бумаги осуществлять последовательно несколько раз, наблюдается дальнейшее увеличение усадки бумаги, до тех пор пока площадь бумажного полотна не сократится на величину до 25% от первоначальной. Однако и однократная обработка бумаги приводит к увеличению ее растяжимости примерно вдвое. При этом сопротивление бумаги разрыву почти не снижается, а показатели сопротивлений продавливанию, надрыву и изгибу заметно возрастают. Бумага становится более мягкой, а ее поверхность слегка шероховатой, что препятствует скольжению заполненных продуктами мешков из этой бумаги


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.