Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Процесс обезвоживания смеси

Разбавленная в смесительном ящике суспензия поступает через распределительный коллектор в ванны и, пройдя ряд перегородок, ламинарным потоком непрерывно поступает к цилиндру, обтянутому сеткой, на котором образуется слой. Процесс формирования первого слоя на цилиндре обусловлен гидростатическим давлением, создаваемым за счет разности уровней столба смеси в ванне и фильтруемой через сетку воды внутри цилиндра, которая непрерывно отводится под машину. Регулируя с помощью кранов и задвижек перепад уровней смеси и воды, сеточник может изменять в определенных пределах толщину и массу 1 м бумаги.

Элементарный слой снимается с сетки бесконечным шерстяным сукном. Давлением прижимного вала, покрытого очень мягкой резиной, отжимается часть воды из элементарного слоя, который при этом переходит на сукно и транспортируется к следующему цилиндру, где к нему присоединяется следующий слой. После последнего цилиндра образовавшееся полотно бумаги транспортируется между двумя сукнами для дальнейшего обезвоживания на отсасывающих ящиках под действием вакуума, а затем в механических прессах.

После обработки на сетчатых цилиндрах содержание сухого вещества в полотне повышается до 3,0 - 6,0, а в отсасывающих ящиках - до 8 - 20%. Вакуумметрическое давление (разрежение) в отсасывающих (сифонных) ящиках должно поддерживаться не ниже 20 кПа.

Дальнейшее обезвоживание полотна происходит за счет постепенно увеличиваемого давления в зазорах четырех пар прессовых валов, покрытых резиной. После четвертого пресса верхнее сукно отделяется от полотна бумаги и последнее транспортируется нижним сукном к пятому - гауч-прессу.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.