Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Опыты с мешочной бумагой

Исследованиями К. Г. Эдвардса и Л. Эдмундса установлено, что наиболее высокая скорость релаксации напряжений в мешочной бумаге и наилучшие результаты динамической прочности бумажных мешков достигаются тогда, когда произведение показателя удлинения до разрыва мешочной бумаги на ее сопротивление разрыву имеет высокое абсолютное значение, к тому же примерно одинаковое в машинном и в поперечном направлениях бумажного полотна.

Для достижения этого рекомендуется изготовлять мешочную бумагу с преимущественной ориентацией волокон в машинном направлении при сравнительно высокой степени помола целлюлозы и в условиях, обеспечивающих максимальную усадку бумажного полотна в процессе его сушки. Эти условия создаются снижением натяжения бумажного полотна в зоне наибольшей его усадки, уменьшением натяжения сушильных сукон в этой же зоне или, но лучше, снятием сушильных сукон с установкой над цилиндрами без сукон колпаков скоростной сушки,— благодаря которым обеспечивается интенсивная сушка бумаги при неограниченной сукном усадке полотна.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.