Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Повышение производительности

Многократные попытки повысить рентабельность производства мешков за счет использования для выработки мешочной бумаги целлюлозы повышенного выхода (до 52—54%) хотя и обеспечили возможность получения по многим показателям прочной мешочной бумаги, однако потребительские свойства мешков при этом снижались, снижался и показатель сопротивления бумаги раздиранию.

Г. Н. Абакина и Н. Е. Трухтенкова показали, что повышение выхода сульфатной целлюлозы, сопровождаемое увеличением в ней содержания лигнина с 6,3 до 10,4%, приводит в одинаковых условиях размола к снижению динамической прочности изготовляемой бумаги примерно в 2 раза. Последняя характеризовалась показателем удельной энергии деформации и прочностью моделей бумажных мешков. Авторы утверждают, что проведенное ими изменение условий размола целлюлозы, содержащей 10,4% лигнина, не обеспечивало повышение динамической прочности бумаги до уровня, наблюдаемого у бумаги, которая вырабатывалась из целлюлозы с содержанием 6,3% лигнина.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.