Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Устранение деформации бумаги

Интересны и другие наблюдения Е. М. Беркмана, показавшие, что при последовательно чередующихся увлажнении и высушивании одного и того же образца бумаги после каждого цикла деформация уменьшается, в результате структура бумаги уплотняется и сумма деформаций (без учета знака минус) возрастает при каждом последующем увлажнении и высушивании бумаги. Это означает, что деформация при увлажнении при каждом последующем увлажнении и высушивании возрастает немного больше, чем уменьшается остаточная деформация. При циклических замерах деформации одной и то же бумаги величина необратимой деформации, как утверждает Броугтон, в первую очередь зависит от величины первоначальной деформации и меньше от влажности бумаги.

Известен и искусственный метод устранения заметной деформации бумаги при ее увлажнении. Этот метод заключается в том, что между двумя слоями бумаги приклеивается металлическая фольга, являющаяся каркасом, препятствующим деформации бумаги. Такая трехслойная бумага была успешно использована в качестве картографической.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.