Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Большая деформация бумаги

Большая деформация бумаги при увлажнении на кромках по сравнению с серединой, возможно, связана также с неодинаковым натяжением сушильных сукон, кромки, которых обычно менее натянуты, чем середина. Это способствует большей усадке полотна по краям, чем в середине. А большая усадка влечет за собой большее уплотнение полотна и, следовательно, большую его деформацию при увлажнении.

Возможно, что большей усадке бумаги по краям способствует также более высокая температура крышек бумагосушильных цилиндров по сравнению с температурой рубашки цилиндра в его середине. Этим объясняется и обычно наблюдаемая несколько повышенная сухость кромок бумаги.

Бумага деформируется не только при полном намокании бумажного полотна, но и при изменении его влажности в зависимости от изменения влажности окружающего воздуха. И в этом случае деформация бумаги на краях бумажного полотна оказывается большей, чем в середине, что видно из данных В. Брехта и Р. Банка.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.