Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Степень помола бумаги

Из практики известно, что повышение жирности помола бумажной массы влечет увеличение деформации бумаги, вырабатываемой из нее. С. Н. Иванов указывает, что зависимость деформации бумаги после увлажнения от степени помола исходной целлюлозы носит линейный характер и деформация увеличивается соответственно увеличению степени помола целлюлозы. Действительно, чем жирнее помол бумажной массы, тем больше усадка изготовляемой бумаги и тем более плотным и сомкнутым оказывается вырабатываемое бумажное полотно, обнаруживающее вследствие этого повышенную деформацию бумаги при ее увлажнении.

На одной из бумажных фабрик при изготовлении бумаги с массой 70 г/м2 было отмечено, что повышение степени помола волокнистой массы с 63 до 72° ШР при всех прочих равных условиях увеличивало линейную деформацию бумаги после увлажнения с 3,41 до 4,26%.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.