Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Набухание листа

Наблюдения Р. М. Броугтона показывают, что величина объемного набухания листа является почти линейной функцией его влажности.

Пониженная деформация подобной бумаги с проклейкой поливиниловым спиртом оказалась одним из существенных ее преимуществ по сравнению с другими видами бумаги, применяемыми в практике реставрации документов.

В процессе литоофсетной печати важно, чтобы бумага после увлажнения имела минимальную деформацию по длине листа, так как деформацию по его ширине можно в какой-то степени корректировать на офсетной машине. Между тем абсолютные значения деформации бумаги в машинном ее направлении всегда меньше, чем в поперечном. Поэтому необходимо paзрезать бумагу таким образом, чтобы длина листа на офсетной машине совпадала с машинным направлением выработки бумаги.

Влияние на деформацию бумаги проклеивающих веществ и наполнителей было в лабораторных условиях исследовано Е. М. Беркманом. Если в бумагу введено вещество (например, крахмал), вызывающее повышенную усадку, то при этом следует ожидать увеличения деформации бумаги при увлажнении из-за уменьшения ее пористости.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.