Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Технологические процессы изготовления асбестовых бумаг

Для поддержания постоянства концентрации разбавленной смеси необходимо обеспечить стабильность концентрации смеси в машинном бассейне, а также гидравлического сопротивления насосов, подающих воду и смесь в напорный смесительный ящик.

Необходимая степень разбавления смеси для отлива на сетках бумагоделательной машины зависит от массы 1 м2 бумаги и ее толщины, композиционного состава и степени помола смеси. С увеличением массы 1 м2 и толщины бумаги возрастает концентрация сухого вещества в смеси, поступающей на сетки бумагоделательной машины.

На процесс обезвоживания образующегося полотна бумаги весьма существенное влияние оказывает степень помола смеси. Из более "жирной" смеси затрудняется отделение воды на сетке машины, поэтому в этом случае используют менее разбавленные смеси.

На процесс обезвоживания смеси на сетках машины влияет также температура смеси. При повышении температуры (25 - 35*С) улучшается обезвоживание смеси на сетках, при этом можно работать при большей степени разбавления и получать полотно хорошей структуры без снижения скорости машины. При низкой температуре (4 - 10°С) ухудшается процесс обезвоживания и приходится снижать степень разбавления смеси. Изготовление асбестовых бумаг в настоящее время в основном осуществляется на пятицилиндровой бумагоделательной машине английской фирмы "Уолмслей".

На сеточной части машины происходит отлив и формование полотна бумаги, что связано с удалением из композиционной смеси основного количества воды.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.