Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сдвиг пропорциональности

Н. Ф. Зотова-Спановская также считает, что известная пропорциональность между количеством сорбированной влаги и деформацией бумаги наблюдается лишь в условиях статики, т. е. в случаях достижения равновесного состояния с окружающей средой. На промежуточной стадии может быть отмечен эффект сдвига пропорциональности между количеством поглощенной лаги и степенью изменения линейных размеров бумаги.

Ф. Зотова-Спановская назвала ее кинетическим сдвигом пропорциональности в соответствии с разницей в кинетике протекания тесно связанных между собой процессов изменения влагосодержания бумаги, ее механической прочности и деформации линейных размеров. Опережающая скорость развития процессов изменения прочности и линейных размеров по отношению к скорости достижения равновесной влажности определяет кинетический сдвиг пропорциональности при сорбции и десорбции бумагой атмосферной влаги. Это явление, помимо теоретического интереса, открывает перспективы установления разумных сроков акклиматизации и кондиционирования бумаги в печатных цехах и лабораториях при испытании свойств бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.