Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Деформация бумаги при увлажнении и остаточная

Поверхностная проклейка бумаги животным клеем примерно в 2 раза увеличивает деформацию бумаги. При введении в животный клей пластификатора (например, глицерина в количестве не менее 10% массы желатина) деформация бумаги снижается. Одновременно возрастает сопротивление бумаги излому.

Деформация бумаги возникает не только в результате ее погружения в воду. Она возникает и при изменении влажности окружающей среды. Вследствие гигроскопических свойств волокон и благодаря капиллярной структуре бумажного листа последний легко реагирует на изменение относительной влажности окружающего воздуха. Повышение влажности окружающего воздуха повышает влажность бумажного листа, а снижение влажности окружающего воздуха неизбежно приводит и к соответствующему снижению влажности бумаги. Эти изменения влажности растительных волокон, из которых состоит бумага, отражаются на степени их набухания и изменении их размеров, а следовательно, и на изменении размеров бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.