Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Действие пластификаторов

При покрытии бумаги пленками лака для придания пленке большей гибкости и повышения ее сопротивления излому многие пластификаторы вводятся в качестве добавки к пленкообразующему веществу в количестве 10—25% в зависимости от предъявляемых к пленке требований, вида пленкообразующего вещества и вида пластификатора.

Действие пластификаторов в подобных случаях обычно объясняют тем, что они раздвигают макромолекулы пленкообразующих веществ, облегчают их скольжение относительно друг друга и этим способствуют повышению пластичности материала. Если пластификатор способен растворять пленкообразующее вещество, то при этом ослабляются прочностные свойства пленки при одновременном повышении ее пластичности. Пластификаторы, не растворяющие пленкообразующее вещество, проникают чисто механически только в ослабленные места, где расстояние между частицами повышено, и осуществляют, таким образом, лишь ограниченную пластификацию. Установлено, что их добавка к пластификаторам, растворяющим пленкообразующее вещество, во многих случаях усиливает пластификацию материала при относительно небольшом снижении механической прочности пленки.

При выборе пластификатора необходимо учитывать его летучесть, токсичность, стойкость по отношению к растворителям и жирам, запах, совместимость пластификатора с пленкообразующим, а также его свойства при низких и повышенных температурах. Для пластификации наносимых на бумагу пленок часто используют дибутилфталат, трикрезилфосфат, бутил-гликолят, касторовое масло и др.

Ализариновое масло является продуктом сульфирования Касторового масла серной кислотой. Кроме пластифицирующего действия этот продукт отличается свойствами хорошего эмульгатора и смачивателя.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.
Запчасти на стиральные машины смотрите на сайте.