Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применение парафинирования

Сорбит-спирт, получаемый при гидрогенизации глюкозы, бесцветен, не имеет запаха, нетоксичен и может быть использован при пластификации различных видов бумаги, применяемых для упаковки пищевых продуктов. Многие авторы рекомендуют бумагу-основу для парафинирования пластифицировать 5— 15%-ным водным раствором сорбита. После парафинирования такую бумагу можно применять для завертки конфет. Сорбит используется в качестве пластификатора не только в производстве бумаги, но и для пластификации целлофана, линолеума. По сравнению с глицерином сорбит более стоек к изменениям влажности окружающего воздуха. Он поглощает меньше влаги и соответственно меньше ее теряет в сухом воздухе, чем глицерин и другие пластификаторы.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.