Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Применения глицерина для пластификации бумаги

Г. Леффингвел и В. А. Лессер указывают на возможность применения глицерина для пластификации бумаги и различных наносимых на бумагу покровных слоев, например при пластификации упаковочных видов бумаги, предназначенных для завертывания пищевых продуктов, чему способствует абсолютная безвредность глицерина и отсутствие запаха. Они рекомендуют использовать глицерин также при одновременной обработке бумаги составами, придающими ей огнестойкость. Известно, что и в производстве влагопрочных видов бумаги, в композиции которых имеются карбамидо- и меламиноформальдегидные смолы, применяется глицерин для снижения жесткости этих видов бумаги. Для увеличения жиронепроницаемости некоторых упаковочных видов бумаги их обрабатывают 1%-ным раствором альгината, в который введено 5% глицерина.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.