Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Способ пластификации бумаги

Рекомендуется использовать 5—15%-ный раствор сорбита нормальной температуры или подогретый до 30° С. Полезной оказалась также одновременная пластификация наносимого на бумагу парафинового покрытия. В этих условиях бумага успешно использовалась по своему назначению, хотя она и отличалась несколько меньшими, чем ранее, показателями разрывного груза и разрывной длины.

В качестве пластификаторов бумаги обычно применяют водные растворы глицерина, сорбита, маннита или гликолей, иногда с добавкой сахарного сиропа. В некоторых случаях используют смеси пластификаторов, например смесь водных растворов глицерина и сорбита. Для пластификации пергамента часто применяют водный раствор поваренной соли. Так как введение большинства пластификаторов в бумажную массу связано с потерями в результате промоев, то обычно пластифицируют готовую бумагу поверхностной обработкой пластифицирующими веществами.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.