Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Определение жесткости

Результаты последующих опытов показали, что при увеличении в бумажной массе количества лиственной целлюлозы жесткость бумаги при изгибе возрастает. Наблюдениями установлено, что с повышением в бумаге содержания белого канифольного клея жесткость ее при изгибе несколько уменьшается.

Жесткость бумаги при изгибе с введением пластификатора (глицерина) уменьшается. При этом уменьшаются величины межволоконных сил связи и модуля упругости. Момент инерции поперечного сечения практически остается постоянным.

Чтобы определить влияние жесткости при изгибе исходных волокон на жесткость изготовляемой бумаги, В. И. Комаров и Н. А. Дьяков под руководством автора провели серию опытов, при которых были использованы волокна сульфатных небеленых видов целлюлозы, содержащие различные количества лигнина.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.