Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Проклейка смеси латексами

По конструкции мешальные бассейны разделяются на горизонтальные и вертикальные; по типу перемешивающего устройства - на лопастные, циркуляционные и пропеллерные. Бассейны в основном изготавливаются из железобетона. Внутренняя поверхность бассейна облицовывается глазурованными плитками или покрывается слоем железа.

В производстве асбестовых бумаг, картонов и фильтр-пластин в настоящее время применяются бассейны устаревшей конструкции с вертикальными или горизонтальными лопастными перемешивающими устройствами, имеющими окружную скорость 12-20 об/мин, вместимостью от 3,2 до 38 м2.

Лучшее перемешивание смеси и поддержание постоянства концентрации сухого вещества достигается в современных бассейнах с циркуляционным или пропеллерным устройствами, использование которых предусмотрено в новых проектах производств асбестовых бумаг и фильтр-пластин.

В бассейнах предусмотрено хранение (запас) смеси для обеспечения непрерывной работы бумагоделательной, картоноделательной машин, вакуум-формуюших вибрационных станков в течение 30 - 120 мин; содержание сухого вещества в смесях поддерживают: в производстве асбестовых бумаг и картоноЕ - от 4 до 8%, в производстве фильтрпластин - от 0,5 до 0,8%, Более длительное хранение смесей нежелательно, так как при этом ухудшаются их свойства вследствие скручивания волокон в жгутики.

В производстве асболатексного картона для перемешивания в горизонтальных бассейнах суспензии отходов высокой концентрации . (15 - 17%) предусмотрено дополнительное перемешивание с помощью рециркуляционных центробежных насосов.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.